TÁBUA DE QUEIJOS E SABORES DA BEIRA SALDOU-SE POR UM ENORME SUCESSO
publicado a 4 de March de 2024
A 35ª edição do Certame “Tábua de Queijos e Sabores da Beira” ultrapassou as expectativas, tendo resultado num enorme sucesso como ficou evidente pelas milhares de pessoas que passaram este fim-de-semana pelo Multiusos de Tábua. Cerca de 150 expositores das mais variadas atividades ligadas ao Mundo Rural, designadamente produtores de Queijo, de Enchidos, Pão, Mel, Doçaria tradicional, Vinhos do Dão e de outras Regiões Demarcadas, Hortícolas, Artesanato entre outros, demonstraram a diversidade e qualidade que estes territórios oferecem não só aos residentes, mas também aos consumidores dos centros urbanos e tiveram a oportunidade de concretizar negócio e escoar as suas produções, com as elevadas vendas que realizaram. A excelência da gastronomia local esteve em evidência nas 13 Tasquinhas dinamizadas pelas Associações do Concelho presentes em representação de todas as Freguesias/União de Freguesias, as quais tiveram uma enorme procura por parte dos visitantes e estão de parabéns pelo trabalho que desenvolveram. As 35 edições deste Evento foram o motivo pelo qual o Município de Tábua decidiu homenagear aqueles que mantêm a genuinidade da produção do Queijo Serra da Estrela, seja o Pastor que cuida das ovelhas, do pasto e da produção do leite, através da inauguração de um monumento na rotunda de uma das entradas nobres da Vila e do Concelho de Tábua, ou a Queijeira que transforma esse leite num dos melhores produtos do mundo, tendo sido oferecida simbolicamente uma capa tradicional de burel às 9 Queijeiras do Concelho e 1 Cajado ao Pastor que conjuntamente estiveram presentes na então designada “1ª Feira/Concurso do Queijo da Serra da Zona Demarcada do Concelho de Tábua”, realizada em 1990 em Midões. O Presidente do Município de Tábua destacou a importância que o setor primário tem no contexto do desenvolvimento económico e social do Concelho e para a sua afirmação em termos turísticos, salientando os apoios que têm sido disponibilizados aos produtores e empresários do setor e garantindo o empenho da Autarquia na obtenção de financiamento que permita a concretização do projeto da Queijaria Comunitária, estando a trabalhar em conjunto com a CIM Região de Coimbra para que tal seja uma realidade. Manuel Marques, Presidente da ANCOSE, manifestou a sua tranquilidade face à postura pró-ativa de apoio aos produtores assumida pelo Município de Tábua, a qual tem ido ao encontro da resolução das necessidades por estes identificadas, incentivando-os a promover e a alavancar a sua atividade. Neste contexto foi assinado um Protocolo de Cooperação entre o Município de Tábua e a ANCOSE, através do qual será atribuído por esta Autarquia, uma ajuda de 2 euros por animal, para a sua vacinação, num investimento de cerca de 9.000 euros que minimizará o esforço financeiro dos produtores locais. A Tábua de Queijos e Sabores da Beira 2024 teve ainda a presença do Camião SIC, que levou a alegria e animação a vários pontos do Concelho, nomeadamente a Midões e ao Centro da Vila, para além do Pavilhão Multiusos, que concentrou centenas de pessoas, entre as quais os Utentes das IPSS do Concelho, que aplaudiram entusiasticamente os artistas Emanuel e Luciana Abreu, e outros que contribuíram para uma tarde bastante animada.