Portal Institucional

“Tábua de Queijos e Sabores da Beira 2025” destaca a valorização do mundo rural
publicado a 22 de January de 2025
A Quinta do Esporão, na Freguesia de Midões, cenário das primeiras edições da Feira do Queijo de Tábua, acolheu esta manhã a apresentação pública da edição de 2025 da “Tábua de Queijos e Sabores da Beira”, evento de grande relevância para a promoção dos produtos e das atividades do Mundo Rural do Concelho de Tábua e da Região. Este certame que decorrerá nos dias 22 e 23 de fevereiro, no Pavilhão Multiusos de Tábua, terá uma programação diversificada, dirigida aos diferentes tipos de público, da qual se destacam as bancas de venda de queijo e outros produtos locais de qualidade e artesanato, a Montra Vínica que conta com a presença de vinhos das diferentes regiões do País, a mostra gastronómica promovida por Associações representativas das 11 Freguesias / União de Freguesias de Tábua, bem como workshops, showcookings, atuações musicais, zona animal, espaço infantil, entre outras atividades. O Presidente da Câmara Municipal sublinhou a importância deste evento na promoção do Queijo Serra da Estrela e dos produtos endógenos do território, como o vinho, enchidos, o pão, a doçaria ou o mel, e o da sua importância para o reforço da identidade cultural e económica deste Território. Ricardo Cruz sublinhou ainda a aposta do Município no apoio aos produtores locais, anunciando que irá propor à Câmara Municipal de Tábua o pagamento integral do custo das vacinas dos ovinos e caprinos das explorações agropecuárias do Concelho, reforçando as ajudas que já vêm sendo disponibilizadas, bem como referiu que no evento será apresentado o projeto da Incubadora do Queijo a criar em Tábua e que permitirá alavancar o setor e incentivar a atração de mais pessoas para esta atividade. Também presentes nesta apresentação, os Presidentes da ANCOSE e da ESTRELACOOP, Manuel Marques e Joaquim Matos, respetivamente, destacaram o papel das parcerias locais e regionais na valorização da pastorícia, dos produtores e na dinamização das atividades associadas ao setor agroalimentar, sendo o Município de Tábua um exemplo positivo de apoio ao setor, numa perspetiva sustentável e de futuro. Durante esta sessão foi ainda efetuada a divulgação da Semana do Borrego Serra da Estrela DOP, que irá decorrer entre os dias 21 de fevereiro e 4 de março, nos restaurantes aderentes, complementando o evento principal, promovendo uma das especialidades gastronómicas desta Região. Com entrada gratuita, a Tábua de Queijos e Sabores da Beira reafirma-se como uma celebração da gastronomia, das tradições e da cultura da região, reunindo produtores, associações e visitantes num espaço de partilha e valorização do Território.